стол длинныйЕсли скоро предстоит торжество, один из главных вопросов – организация банкета. И правильный расчет еды очень важен, чтобы не пустовали столы и желудки гостей, и не возникало ситуаций, что блюда остались нетронуты.

Итак, отметим несколько ключевых моментов при составлении меню:

1. Учитывайте время года – когда жарко, необходимо больше безалкогольных напитков, более легкие закуски и меньше мясных блюд.
2. Если гости преимущественно прекрасного пола, стоит увеличить количество рыбы и овощных блюд, сократив мясные. При этом вино более предпочтительно для женщин, нежели крепкий алкоголь.
3. Подумайте о детках – напитков и соков они пьют больше, а вот съедают малыши меньше.
4. Договоритесь о привозе «своего» алкоголя, торта и фруктов с рестораном, о возможности забрать оставшееся на столах.
5. Определитесь с праздничной подачей блюд, например, эффектный фонтан из шоколада или подача с фламбе (огнем).

Рассчитаем количество еды

Общая формула – на 1 гостя не меньше 1000 г еды. Оптимально, если на человека будет 1500 г, но не более (в случае длительности банкета до 5-6 часов). Лучше, чтобы были порционные салаты, а нарезки и закуски находились на общих тарелках. Одному гостю будет достаточно:
– до 400 г различных холодных закусок (мясо, сыр, овощи, рыба – чтобы каждый гость, вегетарианец или женщина на диете, нашел закуску по вкусу);
– 200 г салатов (достаточно будет трех – с мясом, традиционного и оригинального);
– 100 г горячих закусок (блины, жульены, овощи в кляре)
– 250 г горячих блюд (традиционные мясные, также из рыбы);
– 150 г гарнира (картофель, рис);
– 200 г фруктов;
– 5 кусочков хлеба;
– 150 г торта.
Таким образом, получаем 1450 г еды на гостя.

Расчет алкоголя

Учитывайте предпочтения гостей, ведь не каждый любит виски, коньяк или ликер. Но шампанское, водка и вина – обязательно. И лучше купить алкоголя побольше. Водки хватит 1-й бутылки с расчетом на 2 человек, вино – на гостя по бутылке, причем больше красного, ведь обычно свадебное меню акцентирует внимание на мясных блюдах. Шампанского хватит 1 бутылки на трех человек. Также учтите соотношение полов. Если мужчин больше, стоит увеличить запасы водки, и уменьшить количество вина.
Сегодня модно заказывать коктейли на свадьбу. Выберите 3-4 популярные напитки, например, «Маргариту», «Мохито», «Космополитен» и т.д.

Рассчитываем безалкогольные напитки

1. Минеральная вода (газированная + без газа).
2. Несколько видов сока, морс или квас.
На человека таких напитков до 2 литров вполне хватит. Но когда за окном жарко – увеличьте до 2,5 л напитков. Если запланирован десерт, можно позаботиться о кофе и чае (пропорция в среднем – 40/60 чашек).

Особенности расчета еды на нетрадиционных торжествах

– Учитывайте национальную кухню. Если выберете европейскую кухню, в ней будут преобладать овощные блюда и мясо. Восточная кухня, допустим японская, требует достаточно морепродуктов и рыбы. Некоторые продукты вычеркните, если национальная кухня их не позволяет (например, запрет в еврейской и мусульманской кухнях на блюда из свинины).
– Позаботьтесь о питании тех гостей, кто постится, и предпочитает вегетарианское меню. Пускай будет больше овощных блюд, грибных деликатесов и фруктов.
– Если закажете фуршет, то 5-6 штук канапе, сыры, фруктовая нарезка, также по 2 бокала шампанского либо вина на гостя удовлетворят желание перекусить.
– Особым является выбор меню для «трезвой» свадьбы. Напитки должны удивлять своей красочностью и баловать разнообразием. Подойдут квас, безалкогольная медовуха, сбитень, узвары, различные коктейли, морсы.

Екатерина Лозовая